Sauce Poivrade

La sauce poivrade diffère de la sauce au poivre originale. Elle accompagnera très bien votre gibier.

Ingrédients

Pour 50 cl environ
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 branche de céleri
  • 100g de beurre
  • 20g de farine
  • 5 cl de cognac
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 cl de fond brun
  • 3 grains de poivre concassés
  • Huile d'olive, Sel, Poivre

La recette pas à pas

Pelez l'oignon et hachez-le. Pelez la carotte et coupez la en petit dés. Pelez l'échalotte et émincez-la. Pelez la gousse d'ail et ecrasez-la.

Faites chauffer une cocotte avec de l'huile d'olive et faite revenir l'oignon avec la carotte, l'échalotte, le céleri-branche et l'ail pendant 10 minutes .

Saupoudrez de farine, ajoutez le cognac et le vin blanc puis laisser réduire de moitié.

Versez le fond brun, ajoutez le sel et le poivre concassé et laisser cuire au moins une heure à feu doux.

Passez la sauce au chinois, refaites-la bouillir puis mixer-la avec le beurre avant de servir.

Quelques astuces

Le fond brun étant long et difficile à réaliser, vous pouvez acheter du fond brun déshydraté en épicerie.

Votre sauce poivrade accompagnera parfaitement vos gibiers comme les médaillons de marcassins ou les pavés de biches.

Les vins recommandés

Pour accompagner parfaitement votre gibier servi avec sa sauce poivrade, nous vous recommandons les vins rouges suivants: